Что такое критические уязвимости?

24 августа 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели! Рады приветствовать вас в блоге компании PenLab. Сегодня мы вкратце рассмотрим такую тему как критические уязвимости. Что это такое, чем они опасны для вашего Интернет-ресурса, и как с ними бороться.


Начать стоит с определения самой уязвимости. Как вы понимаете, это что-то, какой-то параметр системы, который может быть подвергнут опасности со стороны внешнего воздействия. То есть, если брать в пример сферу информационной безопасности, это недостаток программного кода или структуры сайта, который может быть использован злоумышленниками в корыстных целях, дабы вывести сайт из строя, или же завладеть данными пользователей. На самом деле вариантов может быть множество – с помощью уязвимостей киберпреступники могут обходить ограничения, или вовсе заставить приложение выполнять операции, на которые у него не заложено прав. Чаще всего, хакеры добиваются своего путем внедрения участка кода в общую структуру ресурса так, чтобы он посчитал эти правки логичными и “не отличил” от своих собственных.

Некоторые уязвимости появляются просто, из-за неверного ввода данных пользователя, или же банальной опечатки программиста. Другие же возникают из-за сложных цепочек действий, в которых обнаруживается сбой. К примеру, очень распространен случай, когда злоумышленник обходит фильтр принимаемых расширений для файлов и загружает вредоносный код на сервер. Такой случай уязвимости называется Unrestricted File Upload, в простонародье называемый загрузка Шелла. С помощью этой уязвимости злоумышленник получает полный доступ к файловой системе сайта при некорректной настройке сервера.


Конечно же существуют специальные инструменты по поиску уязвимостей, но к несчастью, все они не дотягивают до уровня, знающего свое дело специалиста. Без человеческого вмешательства исправить уже существующие, или выявить опасности фактически невозможно. Лучшей профилактикой от таких неудобств как утечка данных или вредоносного кода в системе являются регулярные аудиты безопасности веб-приложений и самая обычная осторожность. Не используйте простые пароли, связанные с именем, датой рождения, и прочим подобным. Особенно это касается административных аккаунтов и “рекламного входа”. И еще, мы бы посоветовали вам не брезговать такой программой как Bug Bounty, которая позволит привнести свежий взгляд сторонних специалистов на возможные проблемы вашего сайта. Тем самым, они помогут вам в выявлении ранее неизвестных уязвимостей, а вы им в материальном вознаграждении и в рекомендациях.


А проще всего - обратиться к специалистам PenLab, которые в кратчайшие сроки проведут полный аудит вашего веб-приложения, выявят нарушения работы системы и уязвимости, а также проведут консультацию о том, как предотвратить в дальнейшем появление уязвимостей на вашем сайте.




Вредоносный скрипт для управления сайтом жертвы