Web Application Firewall для бизнеса

03 мая 2020

Web Application Firewall для бизнеса

Привет дорогой читатель!
Увеличение количества и сложности веб-приложений приводит к необходимости использования дополнительных средств безопасности IT-инфраструктуры. Для удовлетворения этой потребности разработчики выпустили новую разновидность приложений, которые используют другие принципы защиты от вмешательства в работу информационных систем со стороны злоумышленников.
Речь идет о Web Application Firewall или сетевом экране для приложений в интернете. Рассмотрим подробнее, что такое WAF, от чего он защищает и зачем нужен в бизнес-сфере. 

Что такое WAF

WAF или Web Application Firewall – это программный продукт, который выступает в качестве промежуточного звена между пользователем и сайтом клиента. Он также может использоваться в дополнительных режимах, предусмотренных разработчиков. Файрволл реализует такие способы предотвращения постороннего вмешательства:
- Проверка протокола;
- Проприетарная защита от подмены запроса для обращения к БД;
- Предотвращение DDoS атак;
- Проверка сигнатур.

Но основной особенностью WAF является возможность использования машинного обучения. По результатам этого процесса защитный экран формирует эталон коммуникации пользователя с сервером («белый список»), после чего вычисляет атаки и вмешательства в работу. Для повышения эффективности в программные продукты добавляется возможность создания собственных сценариев защиты, WAF интегрируется с репутационными сервисами и системами информационной безопасности отдельной компании.

Необходимость использования WAF для бизнеса

Мнение о том, что для защиты веб-приложений в бизнес-сегменте WAF не нужен, является ошибочным, а отказ от использования таких систем приводит к получению больших убытков, вплоть до полного прекращения работы компании.
Ежедневно бизнес-ресурсы в интернете, как и другие сайты во Всемирной сети, сканируются ботами на предмет уязвимостей.
Это не зависит от размера сайта, посещаемости и других факторов. Поэтому если ваше веб-приложение имеет «дыры», они обязательно будут использованы злоумышленниками для достижения преступных целей.
Даже если веб-приложение не влияет на ведение бизнеса и не содержит ценной информации, сам сервер может быть использован для организации атак на другие ресурсы. Это приведет к заражению компьютеров посетителей, совершения других вредоносных действий. Компания понесет репутационные потери, которые не замедлят отразиться на финансовых показателях.

От каких типов уязвимостей защищает WAF

Межсетевой экран для веб-приложений – WAF – способен защитить бизнес-ресурс в интернете от таких видов уязвимостей:
- Инъекции – наиболее популярный способ доступа к данным в базах данных путем подмены запроса от посетителя;
- Подмена сессии – злоумышленники могут получить несанкционированный доступ к ресурсу путем подмены идентификатора пользователя или сессии для завладения личными данными или совершения преступных действий;
- XSS – передача и исполнение скриптов в браузере пользователя, что дает возможность считать личные данные пользователя, которые он передает веб-приложению;
- Кража конфиденциальных данных – завладение платежными или иными данными пользователя, которые передаются в приложение по незащищенному и незашифрованному каналу связи;
- Уязвимости контроля доступа – взлом веб-приложений производится через уязвимости, связанные с недостаточной проверкой прав доступа к данным на сервере.
и многих других


Независимо от степени использования веб-приложений и корпоративных ресурсов в бизнесе рекомендуется использовать межсетевые экраны для веб-приложений для обеспечения информационной безопасности в Сети.

Предлагаем вам ознакомится более подробно с нашим продуктом – Penlab WAF